Делаем «эксклюзив»

3 апреля, 2013

Для создания эксклюзивного дизайн-проекта сначала нужно подобрать исполнителя. Это лучше сделать за 2-4 месяца до открытия выставки, все зависит от сложности технического задания и площади стенда. Также можно воспользоваться чьей-либо рекомендацией или провести небольшое маркетинговое исследование, посмотреть уже осуществленные проекты. Не нужно увлекаться и изучать прайс-листы, так как в этом бизнесе они практически не дают никакой достоверной информации.

Ресторан-бара Хорив — эксклюзивный дизайн, изысканное меню и уютное обслуживание. Подробнее

Можно устроить тендер. В то время как иностранные компании проводят платные соревнования, украинские фирмы предпочитают бесплатные тендеры, в которых они ничем не рискуют, но получают полезную информацию. Но и здесь все не так просто. Большая часть компаний отказывается участвовать в тендерах, а серьезные фирмы, прежде чем принять решение проводят оценку организатора.

Процедура проведения тендера такова. Заказчик пересылает участникам по электронной почте или по факсу задание на изготовление стенда. Срок исполнения – одна неделя. Получив наброски проектов, заказчик рассматривает каждый, совещается еще недельку и уже потом объявляет победителя. Проигравшие ничего не получают.

Бесплатные тендеры  могли бы быть более привлекательными, если бы можно было оценить результаты тендера, услышать объяснения заказчика о том, каким образом он принял то или иное решение.

В течение недели перед принятием окончательного решения заказчик нередко предоставляет понравившийся эскиз  другим компаниям и спрашивает, сколько обойдется изготовление аналогичного проекта. Иногда именно таким образом находятся исполнители.

Такие методы работы негативно влияют  на авторитет и репутацию компании-заказчика.  Действия становятся широко известными другим компаниям исполнителям.  Нередко  среди участников рынка выставочного сервиса можно наблюдать дружеские и партнерские отношения.  Часто создаются клубы, в которые входят несколько компаний. Подобные клубы выполняют консультативную функцию, помогают членам клуба решать повседневные вопросы.

[an error occurred while processing the directive]