В топ – ракетой: Полное руководство по 301-м редиректам

Июль 12, 2017

Предыстория

Техника 301-го редиректа – это золотое дно, которое еще очень долго не будет вычерпано. Одно время я занимался продажей гомеопатических продуктов и создал под это дело сайт. Сначала он приносил стабильную прибыль, но через несколько лет начал катастрофически терять в позициях.

Я кинулся на форумы, где общаются блэкхэт-мастера. Иногда там, копаясь в куче бесполезных каментов, можно наткнуться на настоящие жемчужины. Так произошло и на этот раз – я познакомился с техникой 301-х редиректов.

Уже через неделю после начала её использования мой сайт стал подниматься в выдаче – примерно с трехсотой позиции на сотую. Через две недели сайт плотно сидел в топ-30. Потом – в топ-10. Я думал – что это верх возможностей. Однако теперь сайт болтается между второй и четвертой позициями!

Метод 301-х редиректов прекрасно работает в краткосрочной перспективе. Время от времени Google отлавливает такие сайты – но даже в этом случае есть возможности для манёвра (о них мы расскажем ниже).

Пошаговая инструкция

1 Шаг

Первое, что нужно сделать – купить новый домен. Хорошо, если в его имени будет нужное вам ключевое слово.

2 Шаг

Набейте новый домен релевантным контентом. Если у вас есть старый сайт с тематическим контентом – можно просто склонировать его на новый домен. Крупные игроки предпочитают именно клонировать свои старые сайты. Они поднимают клон в выдаче, со временем он теряет позиции, они делают еще один клон – и так до бесконечности.

3 Шаг

На третьем шаге вам понадобится много доменов. Когда я работал по этой схеме, то делил все домены на два списка. В списке №1 были домены без сайтов (купленные, простаивающие без дела и т.д.). В списке №2 – домены работающих сайтов (они использовались для редиректа с субдоменов, я расскажу об этом ниже).

Основной источник доменов для редиректа – это аукционы наподобие GoDaddy. Покупайте там домены с бэками – на GoDaddy домен с PR3 можно приобрести за 30 долларов. Для старта я рекомендую использовать минимум 5 покупных доменов – позже можно будет для усиления эффекта добавлять новые редиректы.

4 Шаг

Для каждого из купленных доменов в файле .htaccess нужно будет прописать 301-й редирект. Он выглядит так:

RewriteBase /RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-fRewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-dRewriteRule (.*) http://www.ПРОДВИГАЕМЫЙДОМЕН.com/$1 [R=301,L] RewriteRule . /index.php [L] RewriteCond %{HTTP_HOST} ^ДОМЕНСРЕДИРЕКТОМ\.com$ [OR]RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.ДОМЕНСРЕДИРЕКТОМ\.com$RewriteRule ^/?$ «http\:\/\/www\.ПРОДВИГАЕМЫЙДОМЕН\.com» [R=301,L]

5 Шаг

На доменах из второго списка я создал субдомены с ключевым словом в имени и тоже поставил на них 301-й редирект на продвигаемый сайт.

6 Шаг

В итоге у меня получилось 10 редиректов (5 – на купленных доменах из первого списка и 5 – на субдоменах из второго списка). Дальше начиналась самая веселая часть – нужно было все эти редиректы проспамить. Я заметил, что, работая по этой схеме, многие люди спамят свои редиректы куда только можно – берут количеством бэков, совершенно не обращая внимания на их качество.

Для проспама можно использовать софт, сервисы, индийцев с Fiverr. В качестве анкор-текста проставляемых ссылок нужно использовать киворды, релевантные продвигаемому сайту.

Всё – остается наблюдать, как сайт поднимается в выдаче. F5, F5, F5.

7 Шаг – Жизнь после смерти

Ваш сайт непременно получит пенальти и вылетит из топов. После этого вы купите новый домен, склонируете на него весь контент, перенастроите редиректы – и очередной домен опять будет висеть в топе.

Некоторые ставят редирект и на старом, получившем пенальти домене. Имхо лучше этого избегать – слишком уж топорной получается схема.

Использование субдоменов на работающих сайтах позволяет экономить на покупке доменов – вы просто создаете новый субдомен, ставите на нем редирект на очередной сайт и проставляете на субдомен много-много ссылок.

Почему это работает

Некоторые считают, что “плохие” с точки зрения Google ссылки способны передавать сайту некую отрицательную ценность, “отрицательный” PR. А 301-й редирект не может передавать этот отрицательный PR (по крайней мере, некоторое время) и работает, как фильтр, пропуская только позитивное ссылочное ранжирование. Конечно, Google рано или поздно замечает, что новый домен имеет слишком много 301-х редиректов. Но чтобы отловить его, требуется определенное время (от нескольких недель до нескольких месяцев). А до этого момента сайт висит в топах и получает трафик.

Еще это работает вот почему – раньше, до Панды и Пингвина, существовала линейная зависимость между количеством бэков и позициями сайта (особенно – по коммерческим кивордам). Игра сводилась к тому, кто наберет больше ссылок. Сейчас всё определяется тем, кому Google больше доверяет – поэтому даже по конкурентным запросам не нужно иметь много ссылок – достаточно иметь определенный уровень траста. К слову о трасте – если новый домен в глазах Google не имеет траста, то страницы на старых уважаемых ресурсах (Blogspot, Facebook и т.д.) – имеют. Поэтому можно ставить редиректы не на собственный домен, а на публичные сервисы типа блог-хостингов, социалок и т.д.

Замечания:

  • В идеале, домены-дропы, покупаемые под редиректы, должны быть релевантными домену-цели.
  • Некоторые не рекомендуют ставить редирект на домене, получившем пенальти. Лучше его сбрасывать и в дальнейшем не использовать.
  • Откровенный спам редиректов все-таки работает не очень хорошо, поэтому лучше использовать САПУ, приватные сетки блогов и т.д.
  • Чтобы избавиться от любопытных глаз, полезно закрывать все свои сайты и редиректы от юзер-агентов Majestic, AHREFS и других сервисов по анализу бэков.

Долгоживущая схема с 301-м редиректом, вариант “Переключатель”:

Покупаем 20 доменов под редиректы, добавляем на них контента, добавляем на них ссылок, поливаем социальными сигналами. Ждем несколько недель, пока они проиндексируются.

  • Ставим на них редирект на Google (на 1-2 недели).
  • Создаем два целевых сайта (№1 и №2) под монетизацию. Набиваем их контентом.
  • Переключаем на 10 доменах редирект с Google на целевой сайт №1. Он вылезает в топ, приносит трафик и через некоторое время получает пенальти.
  • Переключаем 10 отработанных редиректов обратно на Google (назовем этот этап “Google-отстойник”). Проставляем на них некоторое количество новых бэков.
  • Переключаем 10 других (еще не задействованных в схеме) редиректов с Google на сайт №2. Сайт №2 лезет в топ, приносит трафик, получает пенальти.
  • Переключаем отработанные редиректы обратно на Google. Ставим на них некоторое количество новых бэков.
  • Клонируем контент с запеналенного сайта №1 на новый домен и перенаправляем на него 10 редиректов из Google-отстойника.
  • Нам остается лишь покупать свежие домены, клонировать на них старый контент, подкармливать редиректы бэками и социальными сигналами и переключать их с Google на целевые сайты и обратно.

Замечания:

  • В качестве редирект-отстойника можно использовать не Google, а релевантную страницу Википедии, например.
  • Чтобы проверить редирект на пенальти, можно после отстойника направлять его на блог/страницу на каком-нибудь публичном сервисе (блоггер, WP и т.д.) и смотреть, как она начинает ранжироваться. Если хорошо – значит, редирект жив и может использоваться дальше. В общем случае под пенальти попадают только продвигаемые сайты – сами редиректы Google не трогает.