Как избежать стандартных ошибок при создании корпоративного сайта

Апрель 10, 2020

Любая из таких ошибок может снизить результативность вашего вебсайта как минимум вдове, а совокупность таких ошибок вообще не дают никакого шанса получить от сайта ожидаемый эффект.

Только прежде, чем проводить анализ, необходимо иметь в виду, что интернет-ресурс любой организации — это ее офис, только виртуальный, куда заходят вероятные заказчики. Такую аналогию следует принимать во внимание, создавая любой вебсайт. Старательно подумайте — что желает выяснять и посмотреть в вашем офисе ваш возможный заказчик?

Проведем разбор по порядку:

Простой, непрофессиональный дизайн

Не зря в народе говорят: «По одежде встречают…» У вас не появится еще одного шанса произвести впечатление. Представление о человеке формируется в первые секунды знакомства, и поменять его чрезвычайно нелегко. Такой же принцип действует и с офисом, его вы делаете современным, аккуратным и под стать своей деятельности. С оформлением вебсайта схожее положение. Существует два варианта такой ошибки. Первый, после которого у потенциального клиента формируется ощущение фирмы, не внушающей доверия — некрасивый любительский дизайн. Второй, вообще путающий посетителя — когда оформление вебсайта не гармонирует с содержанием вашей деятельности. И думай тогда, туда ли попал, найду ли, что искал. Подобное вызывает неудобство. Одним словом — дизайн обязан всецело отвечать содержанию вашего занятия, быть выполненным профессионально и аккуратным.

Бесплатный хостинг

Имейте ввиду, адрес вашей виртуальной фирмы не должен иметь вид web-сайт .narod.ru, web-сайт.ucoz.ru и не потому, что подобные хостинги не внушают доверия — отнюдь, причина в другом. Когда потенциальный клиент видит подобный адрес, у него подрывается доверие к такой компании. Что ж это за компания, которая не в состоянии выделить 100 — 200 рублей на регистрацию доменного имени (адреса фирмы) и 3000 — 3500 рублей в год на обслуживание этого адреса (услуги хостинга). Бесплатные хостинги хороши для не коммерческих вебсайтов и персональных станиц.

Нечитаемый контент

Будите ли вы читать текст, сложный для восприятия, расположенный сплошным потоком, да к тому же, и мелким шрифтом? Естественно нет. Текст необходимо набирать читаемым шрифтом, он не должен сливаться с фоновым цветом, но и если будет «резать» глаза, тоже приятного мало. Текст необходимо разбить на абзацы и подзаголовки. Кроме того, не забудьте озаглавить его крупным заголовком, а в самом тексте сделайте выделения — все это облегчит беглое и свободное чтение.

Мало информации

Когда посетитель, зайдя на сайт, не может быстро найти то, что ему необходимо, он отправится на тот ресурс, где эти же сведение он без проблем найдет. К основной информации в подобных случаях относится — вся информация о предоставляемой вами услуге или продукции с подробным описанием, ценой, размещенными фотографиями, предоставляемыми гарантиями, способ заказа и отзывы клиентов. Для проверки попросите кого-то из знакомых найти что-то на сайте, а затем поинтересуйтесь, насколько легко и быстро ли он справился с такой задачей. Это и станет ответом — есть вероятность потери клиента или нет.

Изобилие спецэффектов

Вообразите себе обстановку – вы заходите в офис, и тут секретарь включает веселую музыку, взрывает хлопушку, бухгалтер в расписном колпачке сыпет пшеном и монетами, а дальше еще интересней — на стене появляется проецируемая от проектора анимация, а в завершении вам выдаются специальные очки со словами, что все последующее общение с этой фирмой вы будете вести лишь в них, так как с другими очками нет вероятности, что вы поймете все правильно… Если прыгающие и двигающиеся изображения не помогают, а лишь мешают даже прочтению текста, то применять их на корпоративном интернет-ресурсе не стоит. Они отвлекают, а порой и раздражают, в результате клиент уходит с такого сайта, так и не получив главного — нужной информации.

Старые новости

Довольно типичная ошибка. Вы оказались на корпоративном сайте, и в разделе новости видите их дату — прошлый год. Несомненно, создается ощущение, что фирма попросту доживает последние дни. Во избежание подобного, как минимум не указывайте дату событий, а как максимум обновляйте их в две недели раз.

Непонятная навигация

Находясь на сайте, клиент не должен разбираться и думать, как оказаться на какой-либо странице, а затем как обратно вернуться. Это проблема. В действительности легче покинуть ресурс, чем преодолевать в нем созданный лабиринт. Выполните навигацию интуитивно понятной, и, что немаловажно, традиционной! Не стоит выдумывать велосипед. Ведь все привыкли, что навигация размещается или сверху, или слева — нет необходимости размещать ее справа или внизу. К тому же подобное размещение нехорошо с позиции оптимизации.

Учет посетителей

Без учета посетителей вы не в состоянии оценить истинное положение о посещаемости вашего сайта, и как следствие, теряете возможность на это влиять. Вам необходимо знать, сколько посетителей посещают за день сайт, сколько и какие страницы просматривает один потенциальный клиент, какие пользуются популярностью, и т.д.

Отсутствие сайта в поисковиках

Тут все ясно — подавляющее большинство пользователей необходимую информацию ищут в поисковиках (Yandex, Rambler, Google и т.д.). И практически — дальше первой страницы поисковой выдачи никто не смотрит, а значит, девяносто процентов пользователей, интересующихся каким-либо товаром, зайдут на все интернет-ресурсы, пребывающие в ТОП-10. А это значит, вы разделяете десять процентов потенциальных посетителей с множеством прочих ресурсов, которые в том числе не оказались на первой странице. Возможно ли что-либо предпринять? Увы, но самому довольно тяжело вывести ресурс в десятку первых выводимых сайтов. Совет лишь один — статьи и заметки пишите согласно тематике вашей деятельности. Большое значение играет уникальность статей.

Потеря ушедших посетителей

Здесь мы подошли к весьма любопытной ситуации. В течение суток сайт посетило, к примеру, сто потенциальных клиентов, из них обращаются к вам с помощью писем или звонков лишь только десять. Остальные девяносто процентов по каким-то причинам покинули сайт. Есть вероятность, что на данный момент клиент просто не готов купить сейчас, однако это ему необходимо. Или у них сложилось впечатление, что недостаточно информации. Так вот, с этими людьми необходимо взаимодействовать. Каким образом? Дайте возможность пользователям что-то получить бесплатно — бесплатную консультацию, диск, полезную статью, бесплатно скачать и т.д. Однако, при единственном условии — посетитель заполняет заготовленную форму, где вписывает свои контактные данные (достаточно емейл, ФИО). После чего он может получить выбранное. Подобным способом вы сумеете заинтересовать значительно больше посетителей. А обладая их данными, вы без труда сможете контактировать с ними.

Что предпринять непосредственно сейчас?

Подвергните анализу свой вебсайт на предмет присутствия таких ошибок. Подготовьте поэтапный план изменений и осуществляйте их.

Наши специалисты могут помочь вам. Если вам потребуется наша помощь, пожалуйста, обращайтесь!