Чем грозит бесплатный сайт

Октябрь 8, 2018

В Интернете можно встретить множество многообещающих предложений о бесплатном создании сайта. А веб-студии, наоборот — представляют услугу «разработка сайтов» как сложный творческий процесс, на котором не стоит экономить. Кто же из них прав? Рассмотрим этапы создания сайта, и чем каждый из них грозит при бесплатном исполнении.

Самой важной составляющей сайта является доменное имя. Домен, в отличие от хостинга или дизайна, ни в коем случае нельзя менять, так как все, что было достигнуто при продвижении пропадёт, и новое доменное имя придётся продвигать заново. Плюс ко всему это экономия при регистрации. Минус – бесплатными обычно бывают имена третьего уровня, они длинные и трудно запоминающиеся; также при таком раскладе часто возникают трудности при смене хостинга, так как сайт будет полностью зависеть от владельца домена 2-го уровня; в случае ухода от хостера будет достаточно сложно забрать своё имя.

Теперь что касается бесплатного хостинга. Да, таких предложений сейчас достаточно, да и выгода на лицо, зато недостатков гораздо больше. Во-первых, на страницах сайта обязательно будет висеть реклама, а объём ресурса будет ограничен. Во-вторых, нет никаких гарантий на работоспособность хостинга. Хотя серьезные поломки случаются редко, но техническая поддержка сайтов работает не очень надежно. И в-третьих, в основном на бесплатных серверах располагаются бесполезные сайты, посвящённые заработку в интернете, сетевому маркетингу, а значит, высокого доверия к ним нет. Поэтому, если нужен сайт для серьезной компании, не стоит размещать его на бесплатном хостинге.

Ещё один немаловажный момент: каждая информация нуждается в обновлении. Здесь, как с газетой, посетитель тоже смотрит на свежесть контента. Для этого и существуют системы управления контентом CMS – «движок» среди веб-мастеров. Существуют как бесплатные (WordPress, Drupal, Joomla), так и платные (NetCat, 1С-Битрикс, UMI.CMS). Платные, в отличие от бесплатных, более понятны простым пользователям и более защищены от взлома, так как исходный код системы скрыт. Поэтому если планируется создание интернет-магазина или другого проекта, содержащего ценную информацию, лучше защитить её более надежным решением.

Что касается дизайна сайта, то это, конечно, важно, но не настолько, как говорят об этом в последнее время, и этот этап можно оставить пока. Если средств остается не так много, то лучше их вложить не в дизайн, а в контент и продвижение сайта. Дизайн, пожалуй, можно назвать единственной составляющей сайта, которая может быть бесплатной и при этом не сыграть злую шутку с владельцем проекта. Здесь главное — не «необычность», а удобная и понятная навигация по ресурсу.